朱志东和他的杂柑新品-黄岩在线
您现在的位置:黄岩在线>> 文章中心>> 蜜橘板块>> 橘界人物>>正文内容

朱志东和他的杂柑新品

 

朱志东和他的杂柑新品
信息来源:庆元县农业局  作者:姚德延 兰洲 摄影:陈士平   发布时间: 2012-08-09 09:40:11

 

朱志东,庆元县志东果业有限公司总经理。三十多年来,他与水果结下了不解之缘,经过不懈努力,培育出杂柑新品——甜桔柚,累计推广种植数万亩,许多果农夸他是个“科技老总”、“为民老总”、“无私老总”。 

认准目标不言弃 

200598日,在庆元举行的丽水市柑桔产业改进改造提升应用技术研发与推广会上,由庆元县志东果业有限公司培育的杂柑新品——甜橘柚,以所有参评项目中的最高分,荣获丽水市科学技术进步三等奖。

与会专家一致认为,杂柑新品——甜橘柚具有爽口、多汁味甜、抗病虫、耐寒等优点,成为杂柑中一颗璀璨的明珠,并迅速得到大面积的推广,带来的经济效益显著。

年迈5旬的朱志东,是庆元县有名的“水果痴”。他回忆起当年那段艰辛曲折的历程,仍掩饰不住激动。

庆元属中亚热带季风气候,病害较重,地形复杂,这些客观条件要求培育出来的杂柑品种具有矮杆、抗病、抗寒、不易落果等特点。朱志东针对当地环境与气候条件,大胆地提出了培育杂柑新品种念头。

朱志东迷上杂柑新品种培育,有人说他“想入非非”。朱志东却乐在其中:“只要农民增收,我就高兴。”

朱志东痴迷杂柑新品种培育源自于数年前的一个教训:他与竹口镇农民合作搞了一个柑橘基地,结果遭冻,损失惨重。这让他领悟到:“农民要多赚点钱,就要靠好品种。”

1998年,朱志东在屏都建立基地120亩,引进太田椪柑、伊予柑、早香柚、脐橙、甜橘柚等11个品种,分别高接在温州蜜柑树上,看着棵棵挺拔,对于朱志东来说是一种享受,他感到自己正一步步地向成功靠近。然而,事与愿违。1999年冬天,一场冻害,导致太田椪柑、伊予柑等10个高接品种先后冻死。“看着10个高接品种被冻死,我简直不敢相信。”创业路上的苦辣酸甜一起涌上心头,朱志东再也抑制不住,痛哭了一场。

那时,是朱志东压力最大的时候,不只是经济上损失惨重,更重要的是,有人开始对他产生了质疑。“‘水果痴’种植品种不也死了。”各种闲言碎语开始在四里八乡传了开来,同伴最终也找理由退了股份。尽管朱志东的自信心受到了严重打击,但他还是凭着一股不服输的劲头,顶住了压力。

1999年冬,朱志东将冻害仅剩下10余株日本引进的甜橘柚品种,高接200余株温州蜜柑树上。200110月,奇迹出现了,蜜桔与柚类育化获得成功,产出甜橘柚2500多公斤,并在首届丽水农产品杭州展销会一炮打响,不到一小时,200多箱甜橘柚就被抢购一空。《浙江日报》、《农村信息报》、《浙江科技报》和浙江电视台等媒体先后作了报道。

此后,朱志东又将屏都街道八二村“角湾”和松源街道坑西村“牛路洋”柑橘园的甜橘柚为母本,进行高接和小苗繁育,扩大种植。

200212月,朱志东就为生产的甜橘柚注册了“志东”牌商标,实行种植、质检、包装和销售“四统一”。现在,一亩“志东” 甜橘柚高的能产3500公斤左右,可卖到2.5万元以上。朱志东笑了,他的种植效益要比传统种植高10倍以上。

如今,朱志东已在屏都、松源、淤上等地分别建起了甜橘柚生产基地,面积共达1325亩,每年销售甜橘柚1800多吨,年提供种苗5万株左右。基地被中国绿色食品发展中心认定为A级绿色食品、浙江省森林食品基地、浙江省农业标准化甜橘柚推广示范基地。“志东”牌甜橘柚获中国(浙江)柑橘博览会金奖、中国特色农业博览会金奖、浙江省农业博览会金奖,2009年获浙江省农业吉尼斯柑橘擂台赛第二名,2010年被评为浙江省名牌产品。 

让橘农腰包鼓起 

“我搞育种的时候,想的就是怎么把新品种尽快推广出去,让橘农口袋里能装进更多的钱。”朱志东说。

朱志东成功育种,使庆元县的杂柑种植户看到了一条新的出路,很多橘农自发到“志东”基地参观,学习高接技术。朱志东总是来者不拒,倾囊相授。

 据不完全统计,十年间老朱直接向果农提供面对面的咨询服务6500多人次。然而,他还觉得普及面不够大。为了使没有来咨询的果农也了解和掌握栽培技术,朱志东分别在《浙江柑橘》、《广西园艺》、《丽水农业科技》等刊物上发表文章,介绍杂柑新品——甜橘柚品种特征与栽培技术等。2006年,朱志东撰写的《甜橘柚的引种试种》一文,选入《中国现代探索新论文库》一书中,并荣获全国优秀论文和中国现代新论文库代表作一等奖。

“他为我们花了不少心血”。听说笔者采访朱志东的事迹,松源街道牛路洋村甜橘柚基地的陈有成打来电话。

牛路洋甜橘柚园海拔420米,如今郁郁葱葱。“这片果园脱胎换骨,多亏了朱老总。”陈有成说,当时种了113亩橘子,年年丰产不丰收,农户伤透了心。

2002年夏,朱志东到附近甜橘柚基地指导,路过柑橘基地。闲聊中听说这件事,朱志东当场留下手机号码。

没多久,朱志东就带着技术人员和种苗,帮助他高接换种。

从此,他们成了朋友,朱志东经常上门指导他剪枝、拉枝、管理,现在年亩均收入5000多元。

淤上乡山根村有个名叫王明康的村民,是个孤儿。朱志东动员王明康,让他种甜橘柚。

王明康把手一摊说:“我没有本钱,怎能种甜橘柚?”朱志东说:“没有钱我给你垫上,等赚了钱再还我。”“种甜橘柚我不懂技术。”“不懂技术我来指导。”就这样,朱志东给王明康无偿提供种苗,还为王明康代付山田租金。从2005年开始,朱志东手把手地教王明康种植13亩甜橘柚。几年下来,王明康走上了脱贫致富的道路,还娶了媳妇。王明康经常对人说:“要是没有志东这位‘科技老总’,哪有我今天的好日子。”

像这样的例子,还可举出很多。引用浙江省柑橘研究所所长徐建国的话来说,“新品甜橘柚的确堪称特优的杂柑良种资源。”

目前,朱志东培育的甜橘柚新品种已经推广到省内外30多个县(市、区),累计种植面积数万亩,不仅为省内外杂柑生产作出突出贡献,也为增加农民收入起到了实实在在的作用。

20111213日,丽水市杂柑生产现场会在朱志东甜橘柚基地召开,朱志东的杂柑新品——甜橘柚和推广工作得到了省、市及兄弟县(市、区)与会专家的高度评价。


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容