甜过初恋橘子季节-黄岩在线
您现在的位置:黄岩在线>> 文章中心>> 蜜橘板块>> 橘文化>> 橘文化一般>>正文内容

甜过初恋橘子季节

 

甜过初恋橘子季节
 
《人文杭州》记者 甘居鹏 文 唐玮洁 制图


 

  这是一个橘子的季节。

  在商场里、水果店里,你可以看到柚子、橘子、橙子、柑子,这些柑橘类水果几乎占了一半的位置;在街头上,卖橘子的小卡车和小推车随处可见。橘子,这种“甜过初恋”的水果,可能是天底下最普通的水果了。是这样吗?


  名 片


  柑橘(Citrus)为柑橘属、芸香科、柑橘亚科果树,世界主栽果树之一,主要分布在北美洲、拉丁美洲、亚洲、非洲和地中海沿岸。

  小乔木,分枝多,枝扩展或略下垂,刺较少。单身复叶,翼叶通常狭窄,叶片披针形,椭圆形或阔卵形。

  花单生或2-3朵簇生;果形通常扁圆形至近圆球形,淡黄色,朱红色或深红色。

  花期4-5月,果期10-12月。


  柑橘代表美好


  “一年好景君须记,最是橙黄橘绿时。”苏东坡在《赠刘景文》中这样写到,这个时节,虽然已经“荷尽”“菊残”,但别忘了还有“橙黄橘绿”的美景哟!

  鲁迅在《阿长与山海经》回忆起吃福橘的场景,“梦里也记得元旦的,第二天醒得特别早,一醒,就要坐起来。她却立刻伸出臂膊,一把将我按住。我惊异地看她时,只见她惶急地看着我……她于是十分欢喜似的笑将起来,同时将一点冰冷的东西,塞在我的嘴里。我大吃一惊之后,也就忽而记得,这就是所谓福橘……”

  这种福橘,按鲁迅家乡的风俗,吃了之后,就可以“一年到头,顺顺溜溜”。

  在我国传统文化与习俗中,柑橘和柑橘树有“丰饶与富足”的寓意。《中华全国风俗志》载有杭州一带“元旦日,签柏枝于柿饼,以大桔承之,谓之百事大吉”。

  而在两广地区,春节时在门口摆放“年桔”是一种传统节目,只因“桔”,谐音“吉”,寓意“大吉大利、吉到运到”。而在粤语中,“柑”与“金”读音相同,送“柑”即是送“金”。

  无论是福橘,还是“年桔”“送柑”,柑橘从来就代表着一种美好。

  值得一提的是,“柑”和“橘”并不是同一样东西。浙江柑橘研究所副所长徐建国介绍说,“橘”是柑橘的一个基本种,“柑”性状介于橘、橙之间。如橘翼叶不明显,花小,白皮层较薄,种子的子叶、胚呈绿色或浅绿色,柑的翼叶较明显,花较大,白皮层较厚,子叶或胚呈白色,间或浅绿色。

  而“桔”是“橘”的俗体字,不是“橘”的简体字。

  我们平时所说的“橘子”,大约是指宽皮柑橘,也就是所有能够用手容易剥开的柑橘类水果。


  浙江柑橘产量全国第八


  关于柑橘,有文字流传下来的是古籍《禹贡》记载4000多年前的夏朝,在我国南方生产的柑橘,作为贡税之物。

  屈原在《橘颂》中说,橘子“独立不迁,岂不可喜兮?”在他的眼中,橘树是天地间最美好的树,天生不可移植,只肯生长在南国。

  《晏子春秋》中“橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳”的说法广为人知,其中包含了丰富的地理及柑橘种植知识。橘和枳并不是同一个属。枳,现代植物学分类为枳属(Poncirus Raf)植物,在我国的山东、陕西以及长江以南的广大地区有分布。

  秦岭—淮河是我国南北气候的重要分界标志线,是1月0℃等温线的界限,800毫米等降水量线的界限,也是暖温带和亚热带分界线。

  徐建国认为,“橘逾淮而北为枳”(《周礼·冬官考工记》)主要是指抗寒性不同的柑橘类植物的生存要求。温州蜜柑等宽皮柑橘需要年平均温度在17℃以上的区域栽培,同时冬季极端最低温度也是影响柑橘分布的重要气象因子。浙江的主要橘区都满足了柑橘栽培的这两个条件。

  柑橘主要分布在南方地区,湖南、广东、江西、广西、湖北、四川、福建、浙江、重庆是主要产区。据浙江省农业厅提供的数据,2011年,浙江的种植面积(168.3万亩,占全国比重4.9%)、产量(194.4万吨,占全国比重6.6%)分别排全国第9和第8。

  浙江是我国古老柑橘产区,被列入浙闽粤柑橘优势产业带,橘区主要集中在浙南和浙东,产量以衢州为最。在1994—1999年,浙江连续六年生产量居全国第一。2012年,衢州、台州、宁波、杭州、丽水这5个市的柑橘面积、产量占全省的83%、86.1%,其中衢州、台州2市合计的柑橘面积、产量则占全省柑桔面积、产量的53.4%、55.2%。


  温州蜜柑是老大哥


  这种分布的形成,有种植传统方面的影响,但更多的是受到自然条件的制约。浙江时有大雨、台风、冻害、异常高温、夏秋干旱等灾害的发生,花芽分化、橘果品质不稳定,并时常隔年结果(大小年)。比如今年浙江遭受7月10日到8月18日的持续干旱,造成日灼、萎蔫、落叶等现象,对产量有一定的影响。

  徐建国指出,优良的品质除与品种特性有关外,也与立地条件、气候因子、土壤、栽培技术等有关,由于产业升级、城市发展等原因,重点产区、主产区在发生转移、变化。

  例如,台州黄岩有着悠久的柑橘种植史。1972年,黄岩柑橘产量5万多吨,时占全国的1/6。但随着新兴橘区在上世纪80年代以后的相继崛起,临海涌泉的早熟温州蜜柑和广东的砂糖橘抢夺市场,再加上黄龙病的危害,黄岩的优势不复存在。

  与此相对的,是黄岩的邻居临海,被誉为“无核蜜橘之乡”。而临海涌泉镇的蜜橘更是以“天下一奇,吃桔带皮”而闻名中外。

  “柑橘品种多样,风味各别。涌泉蜜橘的主栽品种为宫川早熟温州蜜柑,这一品种在省内有着广泛种植。”徐建国说。

  温州蜜柑是浙江柑橘的老大哥,据统计,温州蜜柑占浙江柑橘产量的52.6%,几乎是第二大品种椪柑(29.5%)的两倍。而杭州主要橘区建德(60675亩,95904吨)和淳安(70170亩,66943吨),主要栽种的品种也是温州蜜柑。

 

 

 


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容