大梅梨巷和小梅梨巷-黄岩在线
您现在的位置:黄岩在线>> 文章中心>> 黄岩>> 概况>>正文内容

大梅梨巷和小梅梨巷

    梅梨巷有大小两巷之分,两条巷均东西走向,呈平行状态,西头均连天长北路。南边的叫大梅梨巷,北边的是小梅梨巷。

    关于梅梨巷的出典,有多种说法。

    据《黄岩县地名志》记:过去这两巷以种植梅、梨而名驰远近,故名。1966年,分别改称解放北路40弄和60弄,1981年5月,两巷恢复原名。

    据《黄岩风物志》记:(梅梨巷)原名梅篱巷。明代张夔隐居于此,辟梅园,居竹篱茅舍故名。

    梅梨巷西头的刘百闵故宅,大门朝大梅梨巷,后门直通小梅梨巷。据传刘百闵出生于东禅巷,后迁居梅梨巷。他1930年毕业于日本政治大学和早稻田大学,回国后曾任中央大学、复旦大学等五所大学的教授,并任国家立法委员与中国文化服务社社长等。1949年去香港,他从此退出政坛,任香港中文大学教授,写有《孔门五论》《周易事例通论》等很多学术著作。

    刘百闵宅院大门的对联撰用朱熹文句:“品质详明德性坚定,事观通达心气和平。”

    大梅梨巷去山亭街处,有个荒坦形成的小广场,面积约三亩多,晚清及民国初期,曾是黄岩的耕牛市场,逢二、七为市日,立夏后牛市旺季时,另加五、十两天,每旬为四市。该牛市影响甚大,不光台州各地闻名,下三府(杭州、嘉兴、湖州)等地的牛贩均赶来这里贩牛。每逢市日,人来人往热闹极了,街头巷尾到处拴满了牛。由于有碍城区的环境卫生,民国十年后,该牛市被迁至方山下经营。

    注:上述牛市资料参考陈顺利先生《黄岩牛市》一文撰写。


( 张永生 整 理)


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容